ちょっと体調を崩してて、更新止まってました(よよっ💧)。
無事復活できましたので、旬の時期が過ぎつつある農園のレポを急ぎ報告!
先々週の収穫です。
大量大量!
トマトはあっという間に中間層まで完熟し、最後の周回に入っています。
それにしても、今年のトマトが熟すのは早かった。
6月の気温の関係でしょうねぇ。
で、こんなにトマトがあると、作るのは例年トマトパスタです。
写真はよく撮れてないけど・・
こちらは毎年夫が担当。
これが、本当においしい💮
このパスタだけだったらお店開ける!と思っています。
私はトマトの酸味がちょっと苦手。
彼の作る甘く優しいトマトソースがごちそうです。
レシピ載せておきますね。
ただ・・・私もなかなか再現できないんです。
大したことはなにもしてないよ、というけど。
おそらく・・ですが、オリーブオイルを多めにした方がいいのかも。
良ければ作ってみてください。
そのほか、ポークビーンズ。
これも超簡単!(いつも「簡単」と言ってる気が・・)
人気のメニューなのでよく作ります。
それでも余ったトマトは、塩も水も何も加えないトマトだけで煮込むソースにしました。
これは初めて作ってみました。
冷凍して、ミネストローネスープやパスタソースにするつもりです。
まだ食してないのでいずれレポしますね。
トマトも終わりが見えてきて、これからはオクラ・ナス・キュウリ・ピーマン・ゴーヤが中心になります。
周りの畑はトウモロコシの収穫が始まっているのに、うちはまだ80cmの高さ。
皆さんハクビシンたちに食べられないよう、がっちり網対策をしています。
7月も終わりになり、ズッキーニ・トマトはほぼ終了。
次は遅いけど落花生を植えないと。
我が家では「オオマサカリ」という品種で1粒が大きい落花生を植えています。
今年は天候が例年以上に不順なので、農家さんも大変でしょうね。
何か応援できることはないかな?
スーパーではレタスがかなりお安かったです。
廃棄しないで済むよう、いっぱい食べましょう!
私は丸ごと1個ざく切りしたレタスを鶏ガラスープで軽く煮込んで、塩コショウとおろししょうがを入れて食べます。
コクを出したかったらごま油をちょっとかけて。
こちらも簡単だけど、美味しい♪
体調に気を付けて夏を乗り切っていきたいですね。
今日もお付き合いいただきましてありがとうございました。
**Kitto.Motto...夫風ナスとベーコンとトマトパスタ**
【 材料 】 2人分
・パスタ(乾麺):200g 指定通りゆでる
・ナス2本:1cm強厚さの輪切り
・ベーコン:100g位
・玉ねぎ1個:みじん切り
・トマト缶:1/2缶
(もしくは湯剥きをしたトマト4個)
・調味料:オリーブオイル 大さじ2以上、塩・コショウ 適量
【 作り方 】
①鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎをしっかり炒める。
②トマトもしくはトマト缶を入れ、20分くらい水分を飛ばす。
③別鍋でオリーブオイルでベーコン・ナスを炒める。
④②の水分が飛んだら③とゆでたパスタをあえて塩コショウで味を整えて、
出来上がり♪
**Kitto.Motto...風ポークビーンズ**
【 材料 】 2人分
・ベーコンもしくは豚肉(もも):50g
・ゆでた大豆(水煮缶でも):100g
・玉ねぎ1/2個:角切り(大豆の大きさぐらい)
・人参1/2本:角切り(大豆の大きさぐらい)
・トマト2個:湯剥きをし、種を除いて、角切り
・調味料:サラダ油 小さじ2
A(トマトピューレもしくはトマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚、乾燥バジル 適量、 マギーブイヨン 1/2個
(もしくは顆粒洋風だし 小さじ1/2))
塩・コショウ 適量
【 作り方 】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加え香りがでたら豚肉(ベーコン)を加える。
②①に大豆・人参を加え、油が回ったら、トマトとAを入れる
③弱めの中火で20分ほど煮込んだら、塩コショウで味を調えて出来上がり♪