前回はキッチンの背面だけレポートしましたが、今日はシンク側をご紹介!
写しにくくて💦
水切りかごは流れに流れて、
IKEAの水切りトレーにCan★Do(キャンドゥ)の皿たてを合体させて使っています。
いろいろ試してるけど、これっ!に出会えてません。
でもこの組み合わせは結構長く使ってるかな。
2セット持っていて、交互に洗いながら。
ポイントは、
● 手入れがしやすい!
● プチプラ!
● 圧迫感がない!
一番は都度全部ふいて、片付ける。が理想✨
できている方、尊敬します!
水切りかごってどの家庭でもキッチンの永遠のテーマだったりしませんか?
洗剤はシンク内に直置き。
メンテしやすく、意外とよいです。
スポンジホルダーはやっと見つかった形。
意外としっくりってないんですよねぇ。
シンク内全景。
小鍋はよく使うので外に。
ケトルは夫が趣味でときどき磨いてくれています。
ガス台を拭くのがプチ趣味。
すぐキレイになるのがうれしい💗
鍋類はフィスラー製を愛用。
永く使えて、一生ものだと思っています。
フィスラーは無水鍋。
熱の伝導性がいいので、弱火でもおいしく煮込んだり、焼いたりできます。
煮込み料理は抜群のおいしさですよ。
前回収納が少ないとレポしましたが、一軍の食器は引き出しに入れています。
2軍はパントリーの中。
食器は徐々にシンプルでお得な皿に移ってきています。
夫が洗い担当で、それはとーってもありがたいんですが、よく事故が起きてしまって😣
大事にしてしまい込むのは本意ではないので、どんどんつかってどんどんチェンジしています。
なので、ジノリやウェッジウッド等や100均やニトリの食器も入った多様性のある引き出しです。
食洗機は、
引き出しタイプがよかったのでこちらに。
でも扱っているメーカーは少なめでした。
Rinnai製です。
以前は「ホシザキ」製をつかってたんですけど、今は、メーカー側が家庭用は扱わなくなってしまったみたいで。。
あれは本当に良かった。
小さいけど、早くて。確か6分くらいでした。さすが業務用メーカーって感じで。
なくした恋人の存在は大きすぎます。。。
水道はGROHE製を使っています。
これも鍋と同じで、ドイツ製ですね。
当時は機能性の上にデザインを求めると、海外製にいっていましたが、
今では国産もいいデザインが増えてていいですよね。
フォルムは素敵ですが、お手入れが悪かったのがありあり。
水も漏れてきているので、交換待ちリストの順位2位です。
キッチンで一番の悩みは
「作業スペースが少ない」
こと。
今は、
①まな板で台を作る
②水切りかごを都度片付ける
で対処しているけど、①がいつも優先しています。
IKEAのまな板がジャストフィット!
シンクの半分を占めるので、だいぶ作業スペースが広がります。
次はコンロにカバーとかもできたらいいな。
キッチンの背面はインテリアを楽しみ、正面は機能を優先。
キッチンはリビング同様いる時間が長いので、気持ちよく過ごしたいですね。
ということで、我が家のキッチンのご紹介でした。
何か参考になればうれしいです。
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました☆彡